福岡市人権・同和問題企業事業主研修会の参加者募集

福岡市人権・同和問題企業研修推進会議(事務局:福岡市人権啓発センター)では、企業事業主を対象とした人権・同和問題研修会を開催します。

近年、性的マイノリティ(LGBT)の人権に配慮した職場づくりや企業内制度の構築に取り組む企業が増えてきていますが、まだまだ社会的な認識が低い状態です。

日本ではコンプライアンスや、社会貢献に注目されがちですが、世界では人権も同様に重要課題です。

企業と人権がいかに関わるべきか、講演を通じて考えていきます。ぜひご参加ください。

この研修は福岡市内の事業所の事業主もしくは人事担当役員の方はどなたでも参加できます。

■日 時 平成30年7月18日(水) 14:00 ~16:15

会 場 福岡市民会館 大ホール
       (福岡市天神5-1-23 TEL:092-761-6567)

■内 容 1.説明 「公正な採用選考について」

2.講演「LGBTと企業 ~職場でのダイバーシティを考える~」

トランスジェンダー活動家  株式会社ニューキャンバス代表取締役 杉山 文野 氏

1981年東京都生まれ。フェンシング元女子日本代表。

早稲田大学大学院にてジェンダー論を学んだ後、その研究内容と性同一性障がいである自身の体験を織り交ぜた『ダブルハッピネス』を講談社より出版。韓国語翻訳やコミック化されるなど話題を呼んだ。卒業後、2年間のバックパッカー生活で世界約50ヵ国+南極を巡り、現地で様々な社会問題と向き合う。帰国後に一般企業に3年ほど勤め、現在は自ら飲食店を経営する傍ら、日本最大のLGBTプライドパレードである特定非営利活動法人東京レインボープライド共同代表理事、セクシュアル・マイノリティの子供たちをサポートするNPO法人ハートをつなごう学校代表、各地での講演会やメディア出演など活動は多岐にわたる。日本初となる渋谷区・同性パートナーシップ発行に携わり、渋谷区男女平等・多様性社会推進会議委員も務める。

主な著書:『ダブルハッピネス』

主 催 福岡市人権・同和問題企業研修推進会議

(市内の公共職業安定所、労働基準監督署、福岡市、福岡市教育委員会で構成)

申込み 下記の『研修会申込みはこちら』からお申し込みください。

お問合せ先 福岡市人権啓発センター(福岡市人権・同和問題企業研修推進会議事務局)
           TEL:092-717-1237  FAX092-724-5162