九州 RAINBOW PRIDE(レインボープライド)2017

九州 RAINBOW PRIDE2017 ~みんながつながる!それがいい!~

多様性豊かに住みやすいまち・福岡の実現を目指した、LGBTをはじめとする性的マイノリティの当事者や支援者による啓発イベント「九州RAINBOWPRIDE2017」。

音楽や飲食ブース、パレード等が催されます。

会場には、たくさんの子どもたちが楽しく遊べるキッズエリアもあります。エリア内には、『こどもカーニバル』と題して縁日のようなゲームブースも。

ご家族やお友達と遊びにきてください。

日時

平成29年11月5日(日) 10時から17時まで   入場無料

パレード受付     10時から12時半まで

パレード        14時から(1時間)

冷泉公園 (福岡市博多区上川端町7)

LGBT

LGBTとは?

L:レズビアン/女性同性愛者、 G:ゲイ/男性同性愛者、 B:バイセクシュアル/両性愛者

T:トランスジェンダー/身体の性と心の性別が一致しない人たちのこと

※民間等の調査によると、日本における性的マイノリティの人口は5~8%と言われています。

レインボーフラッグ

レインボーフラッグをご存じでしょうか?

LGBTをはじめとする性的マイノリティが差別や偏見にさらされることなく生きていく社会を目指す象徴です。

レインボープライドにも使用されている”レインボーフラッグ”の6色の虹色は、多様性を表しており、「多様性を認め合う社会」を目指す想いが込められています。

ALLY

ALLY(アライ)とは?

同盟や支援を意味する英語allyが語源で、LGBTをはじめとする性的マイノリティを理解し支援するという考えやその考えを持つ人のことをいいます。レインボーフラッグやALLYステッッカー等を掲示し、ALLYであることを表す取り組みも広がっています。